倚著玉山山脈,隔陳有蘭溪對望溪頭,位於南投水里的上安村,樸實靜默的守著青山綠意。短暫數年的都會生活,讓我們早早體會自然環境的可貴,根植於土地的深切情感,回到最愛的上安村,在河畔的平原上的築起唐風民居,引溪澗入水塘、植青松水柳,佈置自然庭園,重拾自然恬靜的山居生活。

生活若是一種學習的進程,那麼院子裡的蓊鬱植栽就是我們的學習成果,幫自然挪出一個空間,大自然便給予滿滿豐盛回應。水楊的樹幹年年加粗,五葉松恣意的伸展姿態,螢火蟲不請自來、溪魚滿水塘,紅冠水雞也來此安居。照顧一畦有機野菜田,剩菜做堆肥,生態污水淨化池裡荷花盛開,自然循環的生活方式在這裡得到自在的實踐,我們樂在其中。

在舒緩的園中小憩、品味放空的悠閒,聽鳥語輕碎,枝芽光燦閃耀,當山嵐輕送飄過眼前,不管是慢活還是樂活,在這裡都已忘言。分享自然生活的過程,讓我們更感富足,歡迎您的到訪親臨,與我們呼吸大地的生命氣息,同享山居的悠然時光。
我們的庭園是動物的遊樂場,早起的白頭翁在晨曦中輕吟,翠鳥與白鷺鷥經常到溪邊來享用早餐,白腹秧雞、紅冠水雞是這兩年的新住客,竹雞每天進進出出的像走廚房,害羞的黑冠麻鷺老是玩捉迷藏。

歡樂園地的舞台是綠油油的大花園,滿池的槐葉萍、水金英讓魚蝦在裡頭悠哉的過活,燭臺草根根的點著蠟燭花,傘草蓊蓊鬱鬱的最適合水鳥暫歇,夏天野薑花與蓮荷的清香滿園,讓人氣爽心怡。

夜幕來臨,螢火蟲跳起求偶舞,蛙與螽絲熱情伴奏,如果沒下雨,請您跟我們一起撩起褲管,踏進小溪與溪蝦來個神祕接觸。

全麥手工饅頭
健康的食物,來自安全的食材。為了讓住宿的朋友可以吃到健康美味的早餐,我們遍尋各地友善農夫,取自然安全食材,捲起自身衣袖,親手製作柴燒饅頭,要的只是讓朋友們在咀嚼的片刻間,得到我們的真誠與感動。
 
養生醋飲
取在地梅子、葡萄、五葉松..等食材,以自然安全糙米做為基底,加入鮮採食材,浸釀兩到三年後,製作成最養生的健康醋飲。這是每天住宿朋友晚餐後的最佳的健康良伴,讓客人在滿足飽食之慾後,亦可讓身體輕鬆無負擔。
 
調養梅精
有機農夫盧三哥,也是老五的兄長,他是第一位上安村的有機農,堅持並致力於有機農耕已為時多年,取得了中興大學有機認證,為地球盡份微薄保留淨土的心力。辛苦栽種有機檸檬、水蜜桃及大遍的梅園。而有機的梅子,正是我們拿來製作梅精的有機食材。梅精是強效的鹼性食品,效用廣泛,乃調養身體酸鹼性最佳素材,也是我們用來分享照顧客人健康的珍貴聖品。 
上安村四季產物及生態
登入網站後台即可更改內容
登 入